抜け毛予防にタンパク質を摂ろう

茨城県のAGA専門医に言われました。髪はケラチンというタンパク質で主に構成されています。タンパク質の摂取量が足りないと、髪の原料不足で抜け毛が増えることがあります。

タンパク質が多い食品は、肉類・魚類・卵・乳製品・大豆製品です。1度に大量にタンパク質を摂取しても体がうまく処理しきれないので、1日3食で毎回タンパク質が多い食品を摂るようにしましょう。目安量は手のひら一枚分のタンパク質が多い食品です。

朝はパンだけ、おにぎりだけ、シリアルだけという方は珍しくありません。忙しい朝にこういった簡単に食べられるものは助かります。しかし、これらの食品は炭水化物に栄養が偏っていてタンパク質が足りていません。ここにゆで卵1個、納豆1パックなど加えるだけでタンパク質摂取量を増やすことができます。

お昼はラーメン、パン、パスタなどの単品メニューになりがちです。これらは炭水化物に栄養が偏っています。魚焼き定食や生姜焼き定食のような定食だと、タンパク質も摂ることができます。